Das süße Erleben

Am Dienstag, 20. Mai 25, fand ein besonderes Event für alle Schokoladen- und Pralinenfans statt. Ein Besuch der Schokowelt Peters in Lippstadt stand auf dem Programm. Mit der „Schokofee Janine“ ging es hoch hinaus auf die Dachterrasse des Firmengebäudes. Hier gab es die ersten Informationen zur Geschichte der Fa. Peters-Schokowelt.

Alles begann mit einer Eisdiele in Lippstadt, in der es in den Sommermonaten Eis und in den Wintermonaten Kaffee und Kuchen gab. Im Laufe vieler Jahre entwickelte sich die Fa. Peters zu einem Schokoladen-, Pralinen- und Plätzchenhersteller, der heute in 3. Generation geführt wird. Seit 8 Jahren am heutigen Standort.

Woran lässt sich eine gute Schokolade erkennen? Folgende Hinweise gab uns die Schokofee:
Nach Möglichkeit sollte – wie in der Fa. Peters - nur karibische Schokolade verarbeitet werden, die vor allem frei von künstlichen Aromen ist. Die Zutatenliste der Schokoladentafeln und Pralinenschachteln sollte auch nur Kakaobutter als zugegebenes Fett enthalten.

Nach diesen und weiteren Informationen zur Schokoladenherstellung begann die Führung durch die Produktionsanlagen.

Wie auf dem Foto zu sehen, werden hier alle Schritte der Schokoladen- und Pralinenherstellung in Handarbeit erledigt. Lange Fließbänder sind nicht zu finden. Zum Abschluss konnten wir uns im "Hutmacher-Cafe" bei Kuchen, Kaffee, Tee oder Kakao ausruhen und stärken.